Studi Fenomenologi Tentang Ketidaksesuaian Harga dengan Persepsi Pelanggan dalam Keputusan Pembelian pada Cafe Hota (House of Tjokro Abadi) Paciran Lamongan - Syarifah Tria Ainura; Siti Musarofah; Amanatul Khoiriyyah; Dadang Wiratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelanggan terhadap lingkungan dan harga dalam memengaruhi keputusan pembelian pada Cafe HOTA (House of Toko Abadi) yang berlokasi di Paciran, Lamongan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin tingginya persaingan bisnis kuliner yang menuntut pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam menentukan keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur yang melibatkan pelanggan, pemilik, dan karyawan cafe sebagai informan utama. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan cafe memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan. Suasana yang nyaman, bersih, asri, serta penataan ruang yang menarik mampu menciptakan pengalaman positif bagi pengunjung sehingga meningkatkan minat untuk datang dan melakukan pembelian. Selain itu, harga juga menjadi faktor penting yang dipertimbangkan pelanggan dalam menentukan pilihan. Meskipun terdapat perbedaan persepsi mengenai kesesuaian harga dengan kualitas produk yang ditawarkan, sebagian besar pelanggan menilai bahwa harga yang kompetitif dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas mereka. Secara keseluruhan, keputusan pembelian pelanggan dipengaruhi oleh kombinasi faktor lingkungan dan harga, di mana lingkungan berfungsi sebagai daya tarik awal, sedangkan harga menjadi pertimbangan utama dalam pengambilan keputusan akhir. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola cafe dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing usaha.