Analisis Pengelolaan Gudang terhadap Efektivitas Distribusi Produk Farmasi pada PT Adya Artha Abadi - Farhan Ikbar Ferdian; Burhan Starfrezar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan gudang dalam mendukung efektivitas distribusi produk farmasi pada PT Adya Artha Abadi. Pengelolaan gudang memiliki peranan penting karena mencakup penerimaan barang, penyimpanan, pengawasan persediaan, pengambilan produk, pengemasan, serta persiapan pengiriman kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama kegiatan magang, dokumentasi aktivitas operasional, dan studi pustaka yang relevan dengan pengelolaan gudang serta distribusi farmasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas stock opname, picking, dan packing berkontribusi terhadap kelancaran distribusi produk farmasi. Stock opname membantu memastikan kesesuaian data persediaan dengan stok fisik, picking mendukung ketepatan jenis dan jumlah produk yang dikirim, sedangkan packing menjaga keamanan serta kondisi produk selama proses distribusi. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala berupa perbedaan data stok dengan kondisi fisik, kedatangan barang yang melebihi kebutuhan tertentu, pencatatan yang masih dilakukan secara manual, dan tingginya tingkat retur produk. Kendala tersebut dapat meningkatkan beban kerja serta menghambat efektivitas distribusi apabila tidak ditangani secara tepat. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan pengawasan persediaan, ketelitian petugas, pemeriksaan stok secara berkala, pengendalian keluar masuk barang, dan evaluasi operasional guna meningkatkan kualitas pelayanan serta menjamin kelancaran distribusi produk farmasi.