Peningkatan Kepuasan Pengguna Aplikasi Akulaku Ditinjau dari Kualitas Sistem, Kualitas Layanan, dan Kemudahan Penggunaan - Evi Diyah Puspitasari; Evi Thelia Sari; Agung Dwi Nugroho (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Aplikasi ”Akulaku” merupakan salah satu metode pembayaran digital yang semakin populer seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat serta pertumbuhan layanan keuangan digital di Indonesia. Kemudahan akses, proses transaksi yang cepat, dan berbagai fitur yang ditawarkan menjadikan aplikasi ini banyak digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan finansial sehari-hari. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di industri financial technology (fintech), perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan pengguna. Beberapa faktor yang dianggap penting dalam menciptakan kepuasan pengguna adalah kualitas sistem, kualitas layanan, dan kemudahan penggunaan aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas sistem, kualitas layanan, dan kemudahan penggunaan terhadap kepuasan pengguna aplikasi ”Akulaku” di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 97 pengguna ”Akulaku” yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas layanan, dan kemudahan penggunaan secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan adalah kualitas sistem, diikuti oleh kualitas layanan dan kemudahan penggunaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sistem yang andal, layanan yang responsif, serta kemudahan dalam penggunaan aplikasi dapat meningkatkan kepuasan pengguna. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus melakukan inovasi dan perbaikan berkelanjutan untuk mempertahankan loyalitas serta kepercayaan pengguna terhadap aplikasi ”Akulaku”.