Implementasi Strategi Event Marketing dalam Meningkatkan Penjualan pada Educourse.id Branch Makassar - Pratiwi Indah Surya Ningsih; Syamsu Alam; Muh Jamil (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi strategi event marketing serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan pada Educourse.id Branch Makassar. Event marketing, sebagai bagian dari strategi pemasaran, mendukung pendekatan experiential marketing dengan menciptakan pengalaman yang menarik dan berkesan bagi audiens. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan perusahaan dalam meningkatkan efektivitas promosi serta mengonversi partisipasi event menjadi transaksi penjualan yang nyata dan berkelanjutan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) dengan pendekatan mixed-method, yaitu gabungan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan evaluasi hasil kegiatan secara sistematis. Event yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah Ramadhan Science: Discovering the Magic of STEM, yang ditujukan kepada siswa SD dan SMP di wilayah Makassar dan Gowa. Evaluasi dilakukan berdasarkan tiga indikator kinerja utama (KPI), yakni persentase kehadiran peserta, engagement rate media sosial, dan conversion rate peserta menjadi pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi event marketing yang dilakukan berhasil melebihi target, dengan tingkat kehadiran sebesar 156,25%, engagement rate sebesar 17,59%, dan conversion rate sebesar 15,2%. Selain itu, hasil wawancara dengan peserta dan pihak internal menunjukkan bahwa pengalaman belajar yang menyenangkan serta strategi promosi yang terintegrasi menjadi faktor utama keberhasilan event dalam meningkatkan minat peserta dan mendukung pencapaian tujuan pemasaran perusahaan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pelaksanaan event berbasis STEM mampu memperkuat citra perusahaan, meningkatkan interaksi dengan calon pelanggan, serta membangun hubungan yang lebih dekat dengan peserta dan orang tua. Dengan demikian, event marketing dapat menjadi strategi promosi yang efektif untuk mendukung peningkatan penjualan jasa pendidikan secara berkelanjutan.