Manajerial Intelektual dan Artifisial: Media Genially sebagai Aktualisasi Pembelajaran Bahasa Indonesia - Affan Maulidi Rahmatullah; Imad Aghnir Ridho; Mofidatul Hasanah; Moh. Ansori; Ainur Rofiq Hafsi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi pembelajaran digital menuntut pendidik menghadirkan inovasi media yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik sekaligus mendukung proses pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktualisasi manajerial intelektual dan artifisial melalui penggunaan media Genially dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 25 siswa kelas IX SMPN 8 Pamekasan. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Genially mampu meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa, menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, mempercepat pemahaman materi, serta memperkuat daya ingat melalui kuis interaktif dan latihan yang terintegrasi. Pembelajaran berbasis kelompok yang dikemas dalam bentuk tantangan juga mendorong kolaborasi, dan keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Di sisi lain, penggunaan Genially merepresentasikan dimensi manajerial intelektual melalui pengelolaan materi, aktivitas belajar, motivasi, dan evaluasi secara sistematis, serta dimensi artifisial melalui integrasi teknologi digital dalam praktik pedagogi. Temuan ini menegaskan bahwa Genially tidak hanya berfungsi sebagai media pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana transformasi pedagogi yang mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih interaktif, efektif, inovatif, berpusat pada siswa, dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21 serta penguatan kompetensi literasi digital.