Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Informasi dan Iuran Kas Warga RT 09 RW 01 di Petukangan Utara - Aditya Putra Pratama; Shanika Karin; Afiani Agus Abdillah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar dalam optimalisasi proses administrasi dan pelayanan publik di lingkungan terkecil masyarakat seperti Rukun Tetangga (RT). Pada lingkungan RT 09 RW 01 Kelurahan Petukangan Utara, tata kelola administrasi data warga dan penyetoran iuran kas saat ini masih berjalan secara konvensional menggunakan buku pencatatan fisik serta pesan instan grup WhatsApp. Mekanisme tersebut memicu tingginya risiko kerentanan kehilangan data, risiko kesalahan pencatatan (human error), keterlambatan penyampaian informasi agenda kegiatan, serta kurangnya transparansi pelaporan keuangan kas berkala kepada warga. Penelitian Kerja Praktek ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi administrasi RT berbasis web yang mampu mengotomatisasi pengelolaan data kependudukan warga, monitoring iuran kas bulanan, publikasi dokumen kegiatan, serta menyediakan sarana pengaduan warga secara digital dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang diterapkan meliputi tahapan pengumpulan data melalui teknik observasi langsung, wawancara mendalam bersama pengurus RT, dan studi pustaka, dengan pendekatan pemodelan visual menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta perancangan antarmuka pengguna lewat Figma. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, JavaScript, framework PHP, serta database MySQL. Hasil pengujian fungsionalitas aplikasi dengan metode Black Box Testing menunjukkan tingkat validitas fungsional sistem berjalan dengan sangat baik sebesar 100%. Sistem informasi berbasis web ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas efisiensi layanan administrasi dan mewujudkan keterbukaan tata kelola kas di lingkungan RT 09 RW 01 Petukangan Utara.