Pengaruh Analisis Inovasi Produk, Customer Relationship Management, dan Ekuitas Merek terhadap Retensi Pelanggan Produk Kecantikan Glad2Glow (G2G) - Leoni Munthe; Aditya C. N. Pandowo; Irvandi Waraney Ombuh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mengingat tingginya intensitas persaingan pada sektor kosmetik saat ini, setiap entitas bisnis dituntut memiliki kapabilitas untuk menjaga basis konsumennya agar senantiasa melakukan pembelian berkelanjutan. Riset ini dilaksanakan dengan tujuan mengevaluasi sejauh mana dampak dari inovasi produk, Customer Relationship Management (CRM), beserta ekuitas merek dalam membentuk tingkat retensi pelanggan, khususnya pada lini perawatan kulit jenama Glad2Glow. Desain studi yang diaplikasikan adalah pendekatan kuantitatif. Proses ekstraksi data primer dilakukan dengan mendistribusikan angket berbasis digital (Google Form) yang menargetkan 100 orang partisipan, di mana seluruhnya berstatus sebagai mahasiswa aktif di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado (FEB UNIMA). Tahapan komputasi untuk menguji data dioperasikan memakai peranti lunak SPSS, yang mencakup serangkaian prosedur mulai dari uji instrumen (validitas dan reliabilitas), pemeriksaan prasyarat asumsi klasik, estimasi regresi linear berganda, pengujian secara terpisah (uji t) dan serempak (uji F), hingga evaluasi koefisien determinasi. Berdasarkan output analisis statistik, ditemukan bukti empiris bahwa variabel inovasi produk, Customer Relationship Management (CRM), maupun ekuitas merek masing-masing menyumbangkan pengaruh yang positif dan nyata secara parsial terhadap pembentukan retensi pelanggan. Lebih lanjut, ketiga elemen independen tersebut juga dikonfirmasi memberikan dampak yang signifikan secara simultan pada variabel terikatnya. Sebagai konklusi, ketiga komponen prediktor ini memegang fungsi esensial guna mengamankan pangsa pengguna aktif. Oleh karena itu, langkah optimalisasi pada aspek pembaruan produk, kualitas manajemen relasi konsumen (CRM), serta penguatan fondasi merek wajib diakomodasi oleh perusahaan agar tetap selaras dengan dinamika ekspektasi pasar.