Pengaruh Fasilitas Wisata dan Aksesibilitas terhadap Kepuasan Wisatawan di Pantai Kebo Trenggalek - Dita Atania Febriani; Wahyu Dede Gustiawan; Gandung Satriyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas wisata dan aksesibilitas terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Kebo, Kabupaten Trenggalek. Kepuasan wisatawan merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan suatu destinasi wisata karena berkaitan dengan pengalaman yang diperoleh wisatawan selama kunjungan mereka dan berpotensi mendorong kunjungan berulang. Pantai Kebo, sebagai salah satu destinasi wisata pantai di Kabupaten Trenggalek, perlu memperhatikan kualitas fasilitas dan kemudahan akses untuk meningkatkan daya saing destinasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh wisatawan yang mengunjungi Pantai Kebo, Kabupaten Trenggalek, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas wisata memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Aksesibilitas juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Secara bersamaan, fasilitas wisata dan aksesibilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai F terhitung sebesar 75,941 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,605 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 60,5% variasi kepuasan wisatawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas fasilitas wisata dan kemudahan akses ke destinasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan wisatawan. Oleh karena itu, manajemen Pantai Kebo perlu terus mengembangkan fasilitas dan meningkatkan aksesibilitas untuk meningkatkan kualitas layanan dan daya tarik destinasi wisata.