Pengaruh Strategi Pemasaran terhadap Peningkatan Volume Produksi pada Katering Pawon TC - Farid Hamdani; Umar Burhan; Suharto Suharto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap peningkatan volume produksi pada Katering Pawon TC. Strategi pemasaran menjadi salah satu faktor penting dalam perkembangan usaha jasa katering karena mampu meningkatkan permintaan konsumen serta memperluas pangsa pasar. Peningkatan permintaan tersebut akan berdampak pada meningkatnya kebutuhan produksi untuk memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal. Oleh karena itu, penerapan strategi pemasaran yang tepat diharapkan dapat mendukung peningkatan volume produksi dan keberlangsungan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Katering Pawon TC yang terlibat dalam kegiatan operasional perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan volume produksi pada Katering Pawon TC. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif mampu meningkatkan permintaan konsumen sehingga mendorong peningkatan volume produksi perusahaan. Selain itu, strategi pemasaran yang tepat juga dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Dengan demikian, strategi pemasaran menjadi salah satu faktor penting yang dapat mendukung peningkatan kinerja usaha dan keberlangsungan bisnis katering.