Kolaborasi Multidispliner dan Manajemen Waktu sebagai Faktor Penentu Produktivitas Tim pada Perumahan Puri Gajah Sakinah - Natasya Eka Putri Sholehah; Siti Musarofah; Mesra Surya Ariefin; Dadang Wiratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kolaborasi multidisipliner dan manajemen waktu dalam meningkatkan produktivitas tim pada proyek pembangunan Perumahan Puri Gajah Sakinah. Produktivitas tim merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi, sehingga diperlukan sinergi yang baik antaranggota tim serta pengelolaan waktu yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai kondisi yang terjadi di lapangan. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi langsung dengan melibatkan informan yang terdiri atas manajer proyek, pengawas lapangan, tenaga administrasi, dan pekerja konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi multidisipliner berperan penting dalam mendukung kelancaran pelaksanaan pekerjaan melalui komunikasi yang terbuka, koordinasi yang efektif, serta pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas. Selain itu, manajemen waktu yang diterapkan melalui perencanaan jadwal kerja, pengawasan pelaksanaan pekerjaan, dan pengendalian aktivitas proyek terbukti mampu membantu tim dalam mencapai target pekerjaan sesuai waktu yang telah ditentukan. Meskipun demikian, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti kurangnya sinkronisasi antar tim pada kondisi tertentu, keterbatasan tenaga kerja, dan keterlambatan pasokan material yang berpotensi menghambat produktivitas. Namun, kendala tersebut bersifat situasional dan tidak terjadi secara terus-menerus sehingga tidak memberikan dampak signifikan terhadap kinerja proyek secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi multidisipliner dan manajemen waktu merupakan faktor yang saling mendukung dalam meningkatkan produktivitas tim, sehingga penguatan koordinasi, komunikasi, dan kedisiplinan kerja perlu terus dilakukan untuk mencapai kinerja proyek yang optimal.