Pengaruh Perencanaan Strategik terhadap Kinerja UMKM Kuliner di Kota Serang Melalui Pengembangan SDM di Era Digital - Dwi Agustina; Muhammad Najiulloh; Ilham Tifansyah; Khaila Fairuz; Ahmad Solihin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan strategik terhadap kinerja UMKM kuliner di Kota Serang dengan pengembangan sumber daya manusia (SDM) sebagai variabel mediasi pada era digital. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penerapan perencanaan strategik pada sebagian besar UMKM kuliner, sementara persaingan usaha semakin dipengaruhi oleh transformasi digital, perubahan perilaku konsumen, serta perkembangan teknologi informasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Sampel penelitian terdiri atas 115 pelaku UMKM kuliner Penentuan sampel dalam penelitian ini menerapkan metode purposive sampling. Peneliti menghimpun data primer lewat penyebaran kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert lima tingkat. Selanjutnya, instrumen analisis yang digunakan untuk menguji model data adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan empiris dari studi ini membuktikan bahwa aktivitas perencanaan strategik memberikan kontribusi positif serta memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja UMKM kuliner, sementara pengembangan SDM juga memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja usaha. Selain itu, pengembangan SDM terbukti memediasi hubungan antara perencanaan strategik dan kinerja UMKM melalui peningkatan kompetensi digital, kemampuan pelayanan, inovasi produk, dan adaptasi terhadap perubahan teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara perencanaan strategik yang sistematis dan pengembangan SDM berbasis digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing, keberlanjutan usaha, serta kualitas pelayanan UMKM kuliner di Kota Serang. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelaku usaha dan pemerintah daerah dalam merumuskan strategi pengembangan UMKM yang lebih efektif dan berkelanjutan di era digital.