Optimalisasi Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Perusahaan Pertambangan: Antara Formalitas dan Tanggung Jawab Nyata Terhadap Nilai Perusahaan - Hilma Harmen; Dinni Ria Anggita; Muhammad Afdal; Okta Vianie Situmorang; Rotua Julianti Simare Mare; Shella Anjelika Br Tampubolon; Yulan Hutabarat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Corporate Social Responsibility (CSR) Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan akibat aktivitas operasionalnya. Pada perusahaan pertambangan, pelaksanaan CSR sangat penting karena kegiatan pertambangan berdampak pada aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan di sekitar wilayah operasional. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pelaksanaan CSR pada PT Aneka Tambang Tbk UBPN Sulawesi Tenggara agar program yang dijalankan tidak sekadar memenuhi kewajiban administratif, tetapi mampu memberikan manfaat nyata dan berkelanjutan bagi masyarakat serta lingkungan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu. Analisis didasarkan pada teori stakeholder dan konsep Triple Bottom Line yang menekankan keseimbangan antara aspek profit, people, dan planet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR telah dilaksanakan pada bidang pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala, seperti penyaluran bantuan yang belum optimal, rendahnya partisipasi masyarakat, serta belum maksimalnya dampak program terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar tambang. Selain itu, CSR masih sering dipandang sebagai pemenuhan kewajiban regulasi sehingga manfaatnya belum sepenuhnya berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi CSR melalui penyusunan program berdasarkan kebutuhan masyarakat, peningkatan transparansi perusahaan, pelibatan stakeholder dalam pengambilan keputusan, serta penguatan program pelestarian lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat, mengurangi dampak negatif pertambangan, dan memperkuat keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang.