Analisis Efektivitas Kamera ETLE terhadap Kepatuhan Pengendara di Jalan Soekarno Hatta, Indramayu - Intannia Wandhani; Erni Sari Lumban Toruan; Agus Wirdianto; Andi Nugraha Saputra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terhadap tingkat kepatuhan pengendara di Jalan Soekarno Hatta, Kabupaten Indramayu, berdasarkan persepsi pengguna jalan. Penerapan ETLE merupakan salah satu upaya modernisasi penegakan hukum lalu lintas yang memanfaatkan teknologi kamera elektronik untuk mendeteksi dan merekam pelanggaran secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ETLE, tingkat kepatuhan pengendara, persepsi pengguna jalan, serta kesesuaian antara tingkat kepentingan dan tingkat kinerja penerapan ETLE berdasarkan persepsi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk membandingkan tingkat kepentingan (importance) dan tingkat kinerja (performance) dari setiap indikator yang diteliti serta memetakannya ke dalam diagram kartesius IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ETLE di Jalan Soekarno Hatta Kabupaten Indramayu dinilai cukup efektif dalam meningkatkan ketertiban lalu lintas dan kepatuhan pengendara. Variabel Persepsi Pengguna (X3) memperoleh tingkat kesesuaian tertinggi sebesar 89,51%, sedangkan variabel Pengguna Jalan (Y) memperoleh tingkat kesesuaian sebesar 76,84%. Hasil analisis IPA menunjukkan bahwa beberapa indikator, seperti kemampuan ETLE dalam mendeteksi pelanggaran, tingkat kepercayaan terhadap sistem ETLE, keadilan penindakan, dan manfaat ETLE dalam meningkatkan keselamatan lalu lintas memerlukan perhatian untuk terus ditingkatkan. Secara keseluruhan, penerapan ETLE memberikan dampak positif terhadap kesadaran dan perilaku berlalu lintas masyarakat, namun masih diperlukan evaluasi, pengembangan sistem, serta peningkatan sosialisasi agar efektivitas ETLE dapat lebih optimal sesuai dengan harapan pengguna jalan.