Analisis Pengambilan Keputusan Biaya Produksi dan Penetapan Harga pada Usaha Dagang: Studi Kasus UD Sinar - Depita Sinaga; Putri Angelita Purba; Siska Lumbanbatu; Yescenia Sigiro; Evi Syuriani Harahap (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengambilan keputusan terkait biaya operasional dan penetapan harga jual merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan usaha serta meningkatkan daya saing perusahaan dagang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan biaya operasional dan strategi penetapan harga jual yang diterapkan pada UD Sinar dalam menjalankan aktivitas usahanya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai praktik pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pemilik usaha. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan pemilik UD Sinar sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya operasional UD Sinar terdiri atas biaya tenaga kerja, biaya pengadaan barang dagangan berupa semen, pasir, dan besi, serta biaya eksternal nonformal yang turut memengaruhi aktivitas usaha. Tantangan utama yang dihadapi perusahaan adalah fluktuasi harga barang dari pemasok yang terjadi secara berkala sehingga berdampak pada pengendalian biaya operasional dan tingkat profitabilitas usaha. Dalam menetapkan harga jual, UD Sinar menerapkan kombinasi pendekatan berbasis biaya (cost-based pricing), persaingan (competition-based pricing), dan permintaan pasar (demand-based pricing). Penetapan harga dilakukan dengan mempertimbangkan harga beli dari pemasok, harga yang ditawarkan oleh pesaing, serta daya beli konsumen di pasar. Untuk mempertahankan profitabilitas dan meningkatkan daya saing, UD Sinar menerapkan strategi pembelian barang dalam jumlah besar langsung dari pabrik guna memperoleh harga yang lebih kompetitif. Selain itu, perusahaan juga memperluas sumber pendapatan melalui keterlibatan dalam berbagai proyek pemerintah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan masih didominasi oleh pengalaman dan pertimbangan praktis pemilik usaha. Meskipun demikian, strategi yang diterapkan terbukti mampu mendukung keberlangsungan usaha di tengah dinamika persaingan dan ketidakpastian pasar. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan informasi biaya sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial dan penetapan harga jual yang efektif pada usaha dagang.