Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Ekonomi Kreatif Berbasis Web di Dinas Pariwisata Kabupaten Karimun - Rosmini Rosmini; Ilham Gantar Friansyah; Dina Fara Waidah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ekonomi kreatif merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis potensi lokal, terutama melalui pemanfaatan teknologi informasi. Namun, di Kabupaten Karimun, pengembangan sektor ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pemahaman masyarakat mengenai sub sektor ekonomi kreatif, terbatasnya anggaran dan infrastruktur dalam pendataan pelaku, serta belum tersedianya platform digital yang terintegrasi untuk pengelolaan dan promosi usaha ekonomi kreatf.Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi ekonomi kreatif berbasis web yang dapat digunakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Karimun sebagai media pendataan, promosi, dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan menggunakan Unified Modeling Languange (UML), implementasi dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Fokus utama sistem yaitu pada subsektor kriya, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu menyajikan informasi pelaku usaha secara terstuktur dan mudah diakses, sehingga dapat meningkatkan pemahaman serta pastisipasi masyarakat. Sistem ini juga terbukti efisien dalam mengatasi keterbatasan anggaran dan infrasttuktur dengan menyediakan layanan pendaftaran online yang dapat diakses di wilayah yang sulit dijangkau. Selain itu, sistem ini berhasil membentuk platform digital terintegrasi yang mendukung pengelolaan data dan promosi usaha ekonomi kreatif. Pengujian menggunakan black box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Dengan demikian, sistem ini berpotensi menjadi solusi digital yang adaptif dalam mendukung pengelolaan dan pengembangan ekonomi kreatif secara berkelanjutan di Kabupaten Karimun.