Peran Admin Produksi dalam Pengelolaan Bahan Baku dan Kualitas pada PT. Global Offset Sejahtera - Khoirunisa Maylani Putri; Burhan Stafrezar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan industri percetakan yang semakin pesat menuntut perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional agar mampu bersaing. Salah satu faktor pendukung kelancaran produksi adalah pengelolaan bahan baku dan pengawasan kualitas produk. Pengelolaan bahan baku yang baik dapat menjaga ketersediaan material sesuai kebutuhan, sedangkan pengawasan kualitas diperlukan untuk menghasilkan produk yang sesuai standar perusahaan dan kebutuhan pelanggan. Dalam kegiatan operasional, admin produksi memiliki peran penting dalam mendukung administrasi produksi, pengelolaan bahan baku, serta pengawasan kualitas hasil produksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran admin produksi dalam pengelolaan bahan baku dan kualitas produk pada PT. Global Offset Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan observasi selama kegiatan magang berlangsung. Data diperoleh melalui pengamatan langsung, dokumentasi perusahaan, dan pencatatan aktivitas kerja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa admin produksi berperan dalam pencatatan bahan baku, pengawasan stok, penyusunan laporan produksi, monitoring hasil produksi, serta koordinasi dengan bagian produksi dan gudang. Admin produksi juga membantu memastikan kualitas produk sesuai standar perusahaan. Kendala yang ditemukan meliputi ketidaksesuaian data stok, keterlambatan bahan baku, dan kesalahan hasil produksi. Upaya yang dilakukan perusahaan yaitu pengecekan stok secara berkala, peningkatan koordinasi, dan pengawasan kualitas selama proses produksi. Dengan administrasi produksi yang baik, perusahaan dapat meningkatkan efektivitas kerja dan menjaga kualitas produk.