Implementasi Sistem Informasi Pemesanan Menu Berbasis Web dengan Interaksi QR-Code pada Warung Makan Dite - Mutiara Handayani; Rajin Nahampun; Herlina Nasti Manja; Rachel Putri Zulaikha Yudhistria (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada masa transformasi digital memberikan dampak yang signifikan terhadap pola operasional berbagai sektor industri, termasuk usaha kuliner skala mikro. Warung Makan Dite yang berlokasi di area Kantin Kampus Universitas Pamulang masih mengandalkan sistem pencatatan pesanan secara manual berbasis kertas, sehingga rentan terhadap berbagai permasalahan operasional seperti risiko kehilangan data pesanan, keterlambatan penyampaian informasi antara pelayan dan bagian dapur, serta penumpukan antrean pada jam operasional sibuk. Kondisi ini mendorong perlunya transformasi digital melalui penerapan sistem informasi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan menu berbasis website yang terintegrasi dengan teknologi Quick Response (QR) Code guna meningkatkan efisiensi pelayanan, meminimalisir kesalahan pencatatan pesanan, dan meningkatkan efektivitas promosi menu secara digital. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD), perancangan basis data menggunakan MySQL, serta implementasi antarmuka menggunakan PHP. Sistem yang dihasilkan terdiri dari tiga modul utama, yaitu modul pemesanan mandiri pelanggan melalui QR Code, modul manajemen menu dan transaksi untuk administrator, serta modul pelaporan data transaksi secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mengotomatisasi seluruh alur pemesanan secara digital dan meminimalisir kesalahan pencatatan pesanan pada Warung Makan Dite secara menyeluruh.