Pengaruh Pengetahuan Pajak dan Sikap Kewirausahaan terhadap Niat Pajak UMKM Mahasiswa Pontianak - Stephanus Marshall Juan; Chelsea Sellomita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Pontianak yang mengalami peningkatan jumlah pelaku usaha dalam beberapa tahun terakhir. Namun, peningkatan jumlah UMKM perlu diimbangi dengan kesadaran dan kepatuhan dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Penelitian mengenai pengaruh pengetahuan pajak dan sikap kewirausahaan terhadap bayar pajak pada mahasiswa pelaku UMKM masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak dan sikap kewirausahaan terhadap bayar pajak pada mahasiswa pelaku UMKM di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 101 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak berpengaruh signifikan terhadap bayar pajak. Sikap kewirausahaan juga berpengaruh signifikan terhadap bayar pajak. Secara simultan, pengetahuan pajak dan sikap kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap bayar pajak. Selain itu, kedua variabel mampu menjelaskan variasi bayar pajak sebesar 41,8%, sedangkan sisanya sebesar 58,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan pajak dan sikap kewirausahaan merupakan faktor yang berpengaruh terhadap bayar pajak pada mahasiswa pelaku UMKM di Kota Pontianak. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus penelitian terhadap mahasiswa pelaku UMKM di Kota Pontianak sebagai kelompok wirausaha muda yang masih jarang dikaji dalam penelitian perpajakan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan bayar pajak pada pelaku UMKM muda dapat didukung melalui peningkatan pengetahuan perpajakan dan penguatan sikap kewirausahaan, meskipun tetap diperlukan perhatian terhadap faktor-faktor lain yang turut memengaruhi perilaku perpajakan.