Motivasi pada Perilaku Belanja Online Shopee di Kalangan Remaja di Kelurahan Caile Kabupaten Bulukumba - Auliya Rukmana Amar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis motivasi yang memengaruhi perilaku belanja online di kalangan remaja pengguna Shopee di Kelurahan Caile, Kabupaten Bulukumba. Perkembangan teknologi digital, meningkatnya penggunaan smartphone, serta kemudahan akses internet telah mendorong terjadinya perubahan pola konsumsi masyarakat, khususnya pada remaja usia 18–21 tahun. Shopee sebagai salah satu platform e-commerce yang populer menawarkan berbagai fitur menarik yang mampu mendorong minat remaja untuk melakukan pembelian secara online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling, yang melibatkan 10 responden yang pernah melakukan belanja online melalui Shopee. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belanja remaja dapat dibagi menjadi dua kategori utama, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik meliputi kepuasan pribadi, ekspresi diri, serta kesenangan dalam aktivitas berbelanja. Sementara itu, motivasi ekstrinsik mencakup pengaruh sosial, promosi dan diskon, insentif, kemudahan akses, serta dorongan untuk meningkatkan status sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perilaku belanja online remaja tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan fungsional, tetapi juga oleh faktor psikologis, sosial, dan perkembangan gaya hidup digital yang semakin kuat. Oleh karena itu, pemahaman terhadap motivasi belanja remaja penting untuk memahami pola konsumsi generasi muda di era digital.