Pengaruh Fasilitas Kerja dan Komunikasi Pimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Lebak - Rustandi Rustandi; Indra Novendri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan komunikasi pimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Lebak. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan organisasi publik, sehingga diperlukan dukungan fasilitas kerja yang memadai serta komunikasi pimpinan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas, koordinasi, dan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Lebak. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 94 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja (X₁) dan komunikasi pimpinan (X₂) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), dengan persamaan regresi Y = 15,883 + 0,314X₁ + 0,309X₂. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,480 menunjukkan bahwa 48% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 52% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Uji F menunjukkan nilai Fhitung = 33,281 > Ftabel = 3,097 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₃ diterima. Secara parsial, fasilitas kerja dan komunikasi pimpinan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung masing-masing sebesar 7,172 dan 7,232 > ttabel = 1,986. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas fasilitas kerja serta komunikasi pimpinan yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai dan efektivitas organisasi.