Pengaruh Pelatihan dan Motivasi terhadap Kinerja Guru pada SMK Telkom Pamulang Tangerang Selatan - Indra Novendri; Rustandi Rustandi; Metra Harifin Mulia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di SMK Telkom Pamulang Tangerang Selatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui program pelatihan yang efektif serta peningkatan motivasi kerja guna mendukung pencapaian kinerja karyawan yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 79 guru SMK Telkom Pamulang Tangerang Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) berbasis aplikasi SmartPLS 3.3.3. Hasil pengujian instrumen menunjukkan bahwa seluruh indikator penelitian dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,2492) serta memiliki tingkat reliabilitas yang baik dengan nilai Cronbach’s Alpha pada setiap variabel lebih besar dari 0,60. Evaluasi model pengukuran (outer model) menunjukkan bahwa seluruh konstruk telah memenuhi kriteria convergent validity, discriminant validity, composite reliability, dan cronbach alpha. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh negatif namun signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai original sample sebesar -0,315 dan p-values sebesar 0,000 < 0,05. Sementara itu, motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistics sebesar 1,721 dan p-values sebesar 0,077. Secara simultan, pelatihan dan motivasi kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan, meskipun kemampuan model dalam menjelaskan variabel kinerja masih tergolong rendah dengan nilai R-square adjusted sebesar 0,221. Nilai Q-square sebesar 0,367 menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan prediksi yang cukup baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja serta pengelolaan program pelatihan yang lebih tepat dan sesuai kebutuhan dapat menjadi strategi dalam meningkatkan kinerja karyawan di SMK Telkom Pamulang Tangerang Selatan.