Analisis Implementasi Due Diligence Atas Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) PT. Bank Nagari KC Bukittinggi - Gerty Librian Fivezy; Baginda Parsaulian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini mengungkap bahwa penerapan prinsip kehati-hatian (due diligence) berarti penyaluran KUR di Bank Nagari KC Bukittinggi dilakukan sebagai terstruktur. Tahapannya meliputi pengajuan, pengecekan data, analisis kelayakan memakai prinsip 5C, sampai peninjauan langsung ke lokasi. Penerapan CDD (Customer Due Diligence) dan EDD (Enhanced Due Diligence) pun selaras atas regulasi OJK serta prinsip KYC (Know Your Customer). Meski demikian, ada sejumlah tantangan yang dihadapi, seperti minimnya catatan keuangan pelaku UMKM, desakan target penyaluran, dan perbedaan pemahaman nasabah mengenai tahapan validasi. Berfokus atas identifikasi kendala yang mungkin timbul selama tahapan tersebut berlangsung. Lebih lanjut, penelitian ini menguraikan langkah-langkah dan strategi yang diterapkan oleh pihak bank berarti memaksimalkan prinsip kehati-hatian berarti setiap tahapan pembiayaan. Pendekatan yang digunakan yakni metode kualitatif atas jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan informasi dilakukan melalui serangkaian wawancara menberarti atas sejumlah sumber, seperti analis kredit serta petugas yang menangani pembiayaan mikro di Bank Nagari Cabang Bukittinggi, dilengkapi juga atas data yang diperoleh atas dokumen dan pengamatan langsung di lapangan. Namun demikian, Bank Nagari KC Bukittinggi terus berupaya memaksimalkan kinerja, misalnya atas memberikan pelatihan keatas staf yang menangani pembiayaan, memperketat pengawasan internal melalui audit berkala, dan memanfaatkan teknologi digital buat meningkatkan keakuratan sistem pengecekan data. Pelaksanaan due diligence yang tepat sangatlah krusial berarti menjaga mutu pembiayaan dan mengurangi potensi terjadinya masalah berarti pembiayaan. Atas riset ini, mampu ditarik kesimpulan bahwa penerapan due diligence di Bank Nagari KC Bukittinggi sudah cukup baik, meski masih perlu ditingkatkan terutama berarti hal konsistensi dan pengembangan SDM agar prinsip kehati-hatian mampu dijalankan atas lebih maksimal.