Strategi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan dalam Meningkatkan Penjualan Usaha Dagang Ayam Potong - Octavianty Sihombing; Cindi Anjuani Gultom; Sovia Elphani Simarmata; Widia Gultom (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan usaha yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk mampu menerapkan strategi pemasaran yang tepat serta memberikan kualitas pelayanan yang mampu memenuhi kebutuhan dan harapan konsumen. Upaya tersebut menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan penjualan dan mempertahankan keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan kualitas pelayanan dalam meningkatkan penjualan pada Usaha Dagang Ayam Potong di Desa Batunadua. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik Usaha Dagang Ayam Potong yang telah menjalankan usahanya selama kurang lebih 19 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan meliputi penjualan langsung kepada konsumen, promosi dari mulut ke mulut (word of mouth), pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp, Facebook, dan TikTok, pemberian potongan harga kepada pelanggan tertentu, serta menjaga hubungan baik dengan pelanggan. Dari aspek kualitas pelayanan, usaha ini menerapkan pelayanan yang ramah, cepat, dan responsif terhadap kebutuhan pelanggan, menjaga kebersihan tempat usaha, serta memastikan kualitas dan kesegaran ayam potong yang dijual. Strategi pemasaran dan kualitas pelayanan yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepuasan pelanggan, terbentuknya loyalitas konsumen, bertambahnya jumlah pelanggan tetap, serta meningkatnya volume penjualan usaha. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Usaha Dagang Ayam Potong di Desa Batunadua tidak hanya ditentukan oleh kualitas produk, tetapi juga dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam membangun hubungan yang baik dengan pelanggan melalui strategi pemasaran yang efektif dan pelayanan yang berkualitas. Pengembangan pemasaran digital serta peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan menjadi aspek penting dalam memperkuat daya saing usaha dan menjaga keberlangsungan usaha di masa mendatang.