Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Jahit Pakaian Berbasis Web dengan Integrasi Fitur Pengukuran Online pada Destaty Tailor - Audia Zahara; Mhd Theo Ari Bangsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Destaty Tailor merupakan usaha jasa jahit pakaian yang masih menerapkan proses pemesanan secara manual. Pelanggan harus datang langsung ke tempat usaha untuk melakukan pemesanan dan pengukuran pakaian. Selain itu, pencatatan data pesanan masih menggunakan buku sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta memperlambat proses pengelolaan informasi pesanan. Kondisi tersebut menimbulkan kebutuhan akan sistem yang dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemesanan jasa jahit pakaian berbasis web dengan integrasi fitur pengukuran online pada Destaty Tailor. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 serta database MySQL sebagai media penyimpanan data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Selain itu, User Acceptance Testing (UAT) dilakukan kepada beberapa responden dan memperoleh nilai rata-rata sebesar 95,2%, yang menunjukkan bahwa sistem sangat layak dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Hasil penelitian berupa sistem informasi berbasis web yang mampu memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan jahitan, mengisi ukuran tubuh secara online, melihat detail pesanan, serta memantau status pengerjaan jahitan. Sistem ini juga membantu pihak Destaty Tailor dalam mengelola data pesanan secara lebih terstruktur, sehingga proses pelayanan menjadi lebih efektif, efisien, akurat, dan terorganisir.