Pengaruh dan Dampak Penggunaan Instagram terhadap Psikologi Generasi Z dalam Kehidupan Sehari-hari (Studi Kasus pada Mahasiswa di Surabaya) - Nabila Zaskia Ratu; Dwi Laras Rahmaulidya; Syahra Aulia Darmansyah; Dita Yuda Trisnawati; Tan Evan Tandiyono; Gustaf Naufan Febrianto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital saat ini telah membawa perubahan yang signifikan dalam kehidupan masyarakat, terutama dalam cara berinteraksi, memperoleh informasi, dan menjalin hubungan sosial. Perubahan tersebut tidak hanya terjadi dalam konteks organisasi atau dunia kerja, tetapi juga memengaruhi aktivitas sehari-hari individu yang semakin bergantung pada teknologi. Salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh Generasi Z adalah Instagram, yang telah menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Instagram dalam kehidupan sehari-hari Generasi Z serta memahami peran dan pengaruhnya terhadap perilaku sosial dan aktivitas individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap mahasiswa Generasi Z yang aktif menggunakan Instagram. Penelitian dilakukan di Surabaya dengan fokus pada aktivitas sosial di ruang publik seperti kafe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram memiliki peran penting sebagai media komunikasi, hiburan, dan sarana ekspresi diri. Penggunaan Instagram juga memengaruhi pola interaksi sosial, termasuk dalam pengambilan keputusan seperti pemilihan tempat yang menarik secara visual untuk pembuatan konten. Selain memberikan dampak positif berupa peningkatan kreativitas dan perluasan relasi sosial, Instagram juga menimbulkan dampak negatif seperti kecenderungan membandingkan diri, ketergantungan, serta berkurangnya interaksi sosial secara langsung. Dengan demikian, Instagram telah menjadi bagian penting dalam kehidupan Generasi Z dan berperan dalam membentuk perilaku sosial mereka, sehingga penggunaannya perlu dilakukan secara bijak agar dampak negatif dapat diminimalkan.