Pengaruh Strategi Rekruitmen Digital terhadap Kualitas Pelamar dengan Employer Branding sebagai Variabel Moderasi di Perusahaan PDAM Kota Makassar - Syahrir Syahrir; Alfreida Rahayu Ramli; Nur Mushlimah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari strategi rekrutmen digital terhadap kualitas pelamar dengan employer branding sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar. Strategi rekrutmen digital yang diamati meliputi penggunaan media sosial rekrutmen dan digital assessment sebagai instrumen utama dalam proses pencarian serta seleksi kandidat. Populasi penelitian berjumlah 785 karyawan, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebesar 10% dari populasi sehingga diperoleh 79 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen digital melalui media sosial dan digital assessment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelamar. Selain itu, kedua strategi tersebut juga terbukti mampu memperkuat employer branding perusahaan sebagai faktor yang meningkatkan daya tarik organisasi di mata calon pelamar. Employer branding secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelamar serta berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara strategi rekrutmen digital dan kualitas pelamar. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan teknologi rekrutmen yang terintegrasi dengan pengelolaan citra perusahaan secara konsisten dapat meningkatkan efektivitas proses perekrutan. Dengan demikian, organisasi tidak hanya mampu menjangkau kandidat yang lebih luas, tetapi juga memperoleh pelamar yang memiliki kompetensi, kesesuaian nilai, serta potensi kinerja yang lebih baik. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi strategi rekrutmen digital dan employer branding merupakan pendekatan yang efektif berkelanjutan.