Evaluasi Penerapan Metode Garis Lurus dalam Penyusutan Asset Tetap terhadap Laporan Keuangan PT. Tougiraya - Syahrir Syahrir; Nuralifah Aulia Natsir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode garis lurus dalam perhitungan penyusutan aset tetap serta dampaknya terhadap laporan keuangan PT. Tougiraya selama periode 2020–2024. Perusahaan yang bergerak di bidang penjualan mobil bekas ini memiliki aset tetap utama berupa kendaraan, gedung, dan peralatan yang digunakan untuk mendukung kegiatan operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dianalisis meliputi laporan nilai aset tetap, rincian penyusutan, dan laporan laba rugi perusahaan selama lima tahun pengamatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode garis lurus memberikan kontribusi yang signifikan terhadap stabilitas beban penyusutan dan penyajian nilai buku aset yang lebih transparan setiap tahun. Besarnya beban penyusutan tercatat tetap sebesar Rp260.000.000 per tahun, yang terdiri atas penyusutan kendaraan sebesar Rp140.000.000, gedung Rp50.000.000, dan peralatan Rp70.000.000. Beban penyusutan tersebut berdampak langsung pada penurunan laba bersih perusahaan dari tahun ke tahun, meskipun pendapatan mengalami fluktuasi selama periode penelitian.Penerapan metode garis lurus memungkinkan perusahaan melakukan perencanaan keuangan secara lebih sistematis dan menghindari terjadinya lonjakan beban penyusutan pada periode tertentu. Selain itu, metode ini mempermudah auditor, investor, dan manajemen dalam memahami, membandingkan, serta mengevaluasi laporan keuangan secara konsisten. Dengan demikian, metode garis lurus dinilai sesuai dengan karakteristik penggunaan aset tetap di PT. Tougiraya dan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain yang memiliki struktur aset sejenis dalam pengelolaan dan pelaporan keuangan.