Analisis Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Alone Karya Chelsea Karina: Kajian Psikologi Sastra - Nelati Wijaya Metarium; Eko Sri Israhayu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian tokoh utama, Nadine Adella Ulani (Della), dalam novel Alone karya Chelsea Karina melalui pendekatan psikologi sastra dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Novel Alone mengisahkan perjalanan hidup Della yang mengalami pengucilan dan penolakan dari keluarganya setelah dituduh sebagai penyebab kematian kakaknya. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai konflik batin yang memengaruhi perkembangan kepribadiannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data utama berupa novel Alone karya Chelsea Karina yang diterbitkan pada tahun 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepribadian Della terdiri atas aspek id, ego, dan superego yang saling berinteraksi dalam membentuk perilaku tokoh. Aspek id tampak melalui kebutuhan kasih sayang, rasa cemburu, kerinduan terhadap keluarga, serta ketakutan kehilangan orang yang dicintai. Aspek ego terlihat dari kemampuan Della mempertimbangkan realitas, mengambil keputusan, dan mencari solusi atas konflik yang dihadapinya. Sementara itu, aspek superego tercermin melalui sikap tanggung jawab, kepedulian terhadap orang lain, serta kesadaran moral yang mendorongnya untuk melakukan tindakan yang dianggap benar. Dinamika ketiga aspek tersebut menjadikan Della sebagai tokoh yang kompleks dan berkembang, sekaligus memperkuat konflik, tema, serta pesan kemanusiaan yang disampaikan dalam novel Alone.