Strategi Manajemen Perubahan (Change Management) dalam Tahap Perencanaan SIMRS untuk Meminimalkan Resistensi Tenaga Medis - Defrika Muharani; Regi Faula Sari; Primacaeria Amri; Budi Hartono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan salah satu strategi transformasi digital yang bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, dan pengelolaan data kesehatan. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa resistensi tenaga medis dan tenaga kesehatan masih menjadi salah satu faktor utama yang menghambat keberhasilan implementasi SIMRS. Beberapa studi melaporkan bahwa sekitar 30–60% tenaga kesehatan menunjukkan berbagai bentuk resistensi pada tahap awal implementasi sistem informasi kesehatan, seperti penolakan penggunaan sistem, ketidakpatuhan terhadap prosedur baru, kecemasan terhadap perubahan alur kerja, serta rendahnya partisipasi dalam proses implementasi (Boonstra & Broekhuis, 2010; Ajami & Arab-Chadegani, 2013). Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya strategi manajemen perubahan sejak tahap perencanaan SIMRS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen perubahan dalam tahap perencanaan SIMRS melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah narrative review terhadap jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2016–2026 dengan sumber yang bersifat open access. Analisis difokuskan pada faktor penyebab resistensi tenaga medis, strategi manajemen perubahan, serta efektivitas implementasi SIMRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resistensi tenaga medis muncul dalam bentuk resistensi individu, resistensi teknis, resistensi psikologis, resistensi organisasi, dan resistensi budaya kerja. Strategi yang efektif untuk mengatasi resistensi tersebut meliputi program pendidikan dan pelatihan (diklat), pendampingan pengguna, komunikasi perubahan yang intensif, keterlibatan pengguna sejak tahap perencanaan, serta penguatan kebijakan dan regulasi internal rumah sakit. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi SIMRS tidak hanya ditentukan oleh kesiapan teknologi, tetapi juga oleh keberhasilan manajemen perubahan yang mampu mengelola resistensi SDM melalui kombinasi strategi diklat dan non-diklat secara komprehensif.