The Effect of Agricultural Sector Gross Regional Domestic Product, Food Crops Farmers' Terms of Trade, and Livestock Farmers' Terms of Trade on the Human Development Index in the Provinces of Sumatra, 2019–2024 - Lasmiati Lasmiati; Zulgani Zulgani; Helen Parkhurst (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan manusia merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu wilayah. Dalam konteks Pulau Sumatera, sektor pertanian masih menjadi sektor strategis yang berperan dalam perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perkembangan serta pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, Nilai Tukar Petani Tanaman Pangan (NTPP), dan Nilai Tukar Petani Peternakan (NTPT) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada sepuluh provinsi di Pulau Sumatera selama periode 2019–2024. Meskipun sektor pertanian memiliki peran strategis dalam perekonomian Pulau Sumatera, peningkatan kinerja sektor tersebut belum selalu diikuti oleh peningkatan pembangunan manusia yang merata antarprovinsi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan regresi data panel yang mencakup 10 provinsi di Sumatera dan rentan waktu 2019-2024, data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan diolah menggunakan software E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB sektor pertanian, Nilai Tukar Petani Tanaman Pangan (NTPP), dan Nilai Tukar Petani Peternakan (NTPT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM), baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,877 menunjukkan bahwa 87,7% variasi IPM dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Kesimpulan: Peningkatan kinerja sektor pertanian dan kesejahteraan petani memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pembangunan manusia di Pulau Sumatera.