Analisis Perbaikan Lampu Penerangan Jalan Umum terhadap Keselamatan Pengguna Jalan - Rifatunnisa Rifatunnisa; Erni Sari Lumban Toruan; Muhammad Taufik Ivan Syaepudin; Nanda Endi S (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penerangan Jalan Umum (PJU) memiliki fungsi signifikan dalam meningkatkan keamanan, keselamatan, dan kenyamanan bagi para pengguna jalan, terutama di malam hari. Keberadaan Penerangan Jalan Umum (PJU) yang memadai membantu para pengguna jalan untuk mengenali keadaan jalan, petunjuk lalu lintas, serta berbagai hambatan yang berpotensi mengancam keselamatan berkendara. Namun, situasi Penerangan Jalan Umum (PJU) di Jalan Sukaraja–Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, masih menghadapi berbagai masalah seperti minimnya intensitas cahaya, distribusi cahaya yang tidak merata, dan kurangnya keseragaman dalam pencahayaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan Penerangan Jalan Umum (PJU) yang ada di Jalan Sukaraja–Jatiwangi, menilai aspek intensitas cahaya, distribusi cahaya, dan keseragaman pencahayaan, serta mengidentifikasi prioritas perbaikan berdasarkan pandangan pengguna jalan melalui metode Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian dilakukan dengan observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada pengguna jalan yang melewati rute tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepentingan pengguna jalan terhadap semua aspek Penerangan Jalan Umum (PJU) cukup tinggi, namun tingkat kepuasannya masih rendah. Kondisi ini mencerminkan bahwa kinerja Penerangan Jalan Umum (PJU) belum mampu memenuhi ekspektasi pengguna jalan. Analisis metode Importance Performance Analysis (IPA) mengungkapkan beberapa indikator yang menjadi prioritas utama untuk diperbaiki, terutama berkaitan dengan intensitas cahaya, distribusi cahaya, dan keseragaman pencahayaan. Oleh karena itu, perlu ada peningkatan kualitas dan pemeliharaan Penerangan Jalan Umum (PJU) secara berkelanjutan agar keselamatan, keamanan, dan kenyamanan pengguna jalan lebih terjamin.