Analisis Literasi Akuntansi, Literasi Keuangan dan Penggunaan Aplikasi Keuangan terhadap Kualitas Pengelolaan Keuangan - Retnawati Siregar; M. Toyib; Nurhanimah Nurhanimah; Meilivia M. G Suak; Isma Coryanata (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis literasi akuntansi, literasi keuangan, dan penggunaan aplikasi keuangan terhadap kualitas pengelolaan keuangan. Objek penelitian dilakukan pada generasi sandwich yang berdomisili di Kota Medan. Generasi sandwich merupakan kelompok masyarakat produktif yang memiliki tanggung jawab finansial terhadap diri sendiri, keluarga inti, dan orang tua sehingga membutuhkan kemampuan pengelolaan keuangan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Sampel diperoleh 100 responden generasi sandwich di Kota Medan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 26. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengelolaan keuangan generasi sandwich di Kota Medan. Literasi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengelolaan keuangan generasi sandwich di Kota Medan. Selain itu, penggunaan aplikasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengelolaan keuangan generasi sandwich di Kota Medan. Hasil secara simultan bahwa literasi akuntansi, literasi keuangan, dan penggunaan aplikasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pengelolaan keuangan generasi sandwich di Kota Medan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi akuntansi, keuangan dan pemanfaatan teknologi keuangan dapat membantu generasi sandwich dalam kualitas pengelolaan keuangan secara lebih efektif dan efisien.