Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tiga A (Pedagang Besar Farmasi) - Alya Damayanti; Arie Hendra Saputro (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadapa kinerja karyawan PT Tiga A. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan yang digunakan yaitu sampel jenuh kepada seluruh karyawan PT Tiga A yang berjumlah 31 orang dijadika sebagai responden penelitian. Pengujian instrumen penelitian dilakukan melalui Uji Validitas dan Reabilitas untuk memastikan kualitas data yang di peroleh peneliti. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan Analisis Deskritif, Analisis verifikatid, serta Uji Asumsi Klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Penelitian dilakukan selama bulan April sampai Juni 2026. Seluruh data penelitian diolah menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) sehingga dapat diinterpretasikan secara jelas, sistematis, dan mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lingkungan kerja sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung sebesar 4,913 dengan nilai signifikasi sebesar 0,00 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kerja yang di rasakan karyawan, maka semakin tinggi pula tingkat kinerja karyawan yang dihasilkan. Sementara itu, Beban Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yang ditunjukan oleh nilai t hitung sebesar 0,451 serta nilai signifikasi sebesar 0,655 > 0.05. Secara simultan, lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhdap variabel kinerja karyawan, dengan nilai f sebesar 15,028 dan nilai Signifikansi sebesar. 0,00. Berdasarkan hasil penelitian, lingkungan kerja merupakan variabel yang paling dominan dalam meningkatan kinerja karyawan PT Tiga A, sehingga perlu menjadi perhatian utama bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi.