Pengaruh Komunikasi Pemasaran terhadap Brand Recall dan Brand Equity pada Beta Shop Kupang - Seli Marselina Missa; Yonas F. Riwu; Donal A. J. Sinurat; Yosefina K.I.D.D. Dhae (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri fesyen di Indonesia, khususnya di Kota Kupang, telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dan persaingan yang semakin ketat di kalangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Beta Shop Kupang, sebagai UMKM fesyen lokal, harus merancang strategi pemasaran yang efektif untuk bertahan dan bersaing. Komunikasi pemasaran sangat penting untuk membangun kesadaran merek (brand awareness) dan nilai merek (brand value) di tengah transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi pemasaran terhadap ingatan kembali merek (Brand Recall) dan ekuitas merek (Brand Equity) pada Beta Shop Kupang. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan konsumen Beta Shop Kupang dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komunikasi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap ingatan kembali merek, dan (2) komunikasi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas merek. Secara simultan, strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Beta Shop Kupang efektif dalam memperkuat ingatan merek dan membangun ekuitas merek di mata konsumen. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi para pelaku UMKM, khususnya di sektor fesyen, bahwa penggunaan media sosial yang konsisten dan interaksi langsung dapat menjadi strategi efektif untuk membangun ingatan dan nilai merek meskipun dengan adanya keterbatasan sumber daya.