Pengaruh Kepemimpinan Manajerial Kepala Sekolah dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru SMP Negeri di Kecamatan Siborongborong Tahun Ajaran 2025/2026 - Tomson Simanjuntak; Betty A.S Pakpahan; Lasmaria Lumban Tobing (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis ex-post facto dan pendekatan asosiatif. Populasi adalah seluruh guru SMP Negeri di Kecamatan Siborongborong pada Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 183 orang guru yang berstatus ASN dan ditetapkan sampel sebanyak 126 orang dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Uji coba instrumen dilakukan kepada 30 orang SMP Negeri di luar sampel penelitian yang berada di Kecamatan Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 96 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) nilai Fhitung > Ftabel yaitu 48,544 > 3,07 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Siborongborong Tahun Ajaran 2025/2026. Pengaruh tersebut yakni sebesar 28,1%, 2) nilai Fhitung > Ftabel yaitu 62,724 > 3,07 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Siborongborong Tahun Ajaran 2025/2026. Pengaruh tersebut yakni sebesar 33,6%, dan 3) nilai Fhitung > Ftabel yaitu 44,490 > 3,07 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan manajerial kepala sekolah dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Siborongborong Tahun Ajaran 2025/2026.