Peran Afiliasi TikTok terhadap Ekonomi Digital Indonesia: Studi Empiris Generasi Z - Nasikhatun Nafingah; Dinta Cahya Fatimah; Dijan Rahajuni; Oki Anggraeni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pesatnya perkembangan social commerce, khususnya TikTok Shop telah membuka peluang ekonomi baru melalui program afiliasi digital bagi Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran program afiliasi TikTok dalam mendukung pertumbuhan ekonomi digital Indonesia dengan fokus studi pada Generasi Z di Purwokerto. Kajian ini mengintegrasikan berbagai sumber literatur ilmiah dan data resmi untuk mengidentifikasi peran afiliasi tiktok terhadap pertumbuhan ekonomi digital Indonesia dengan studi empiris pada generasi z. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan teknik wawancara kepada narasumber, yaitu beberapa orang yang aktif menjadi affiliate tiktok, dan/dengan mengumpulkan data langsung dari narasumber untuk menggali pengalaman nyata, pendapat, dan fenomena. Hasil penelitian menunjukan bahwa program tiktok affiliate memberikan peluang ekonomi bagi para generasi z. Narasumber mengungkapkan bahwa dengan adanya tiktok affiliate, mereka mampu mendapatkan sumber penghasilan tambahan. Selain penghasilan tambahan, aktivitas afiliasi juga membantu generasi z dalam meingkatkan keterampilan membuat konten kreatif, komunikasi digital, serta strategi pemasaran melalui media sosial. Kemudahan akses platform tiktok mampu mendorong minat para generasi muda, khususnya generasi z untuk terlibat dalam aktivitas ekonomi digital tersebut. Melalui kegiatan pemasaran berbasis digital pada platform seperti TikTok Affiliate, Generasi Z berkesempatan memperoleh penghasilan mandiri yang berkontribusi pada penguatan ekonomi. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai kontribusi nyata aktivitas afiliasi digital terhadap pertumbuhan ekonomi digital, baik di tingkat lokal maupun nasional. Kesimpulannya, program afiliasi bukan sekedar tren media sosial, melainkan instrumen strategis pemberdayaan ekonomi bagi generasi muda di era digital.