Analisis Pengaruh KUR, Inflasi, dan Suku Bunga terhadap Perkembangan UMKM di Deli Serdang - Jefri Erpan Heriansyah; Zulkifli Siregar; M. Sahnan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI, inflasi, dan suku bunga terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Deli Serdang periode 1995–2025, mengingat UMKM merupakan tulang punggung perekonomian daerah namun pertumbuhannya kerap dihadapkan pada keterbatasan modal dan ketidakstabilan kondisi makroekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series tahunan yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) berbantuan software EViews. Sebelum estimasi dilakukan uji stasioneritas Augmented Dickey-Fuller (ADF) serta uji asumsi klasik meliputi multikolinearitas, normalitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan: (1) KUR-BRI berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap perkembangan UMKM (β = 0,0031; p = 0,1269), yang mengindikasikan bahwa penambahan volume kredit belum cukup mendorong pertumbuhan UMKM secara agregat; (2) inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan (β = −0,0119; p = 0,1608), mencerminkan kemampuan adaptasi UMKM terhadap fluktuasi harga; (3) suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan (β = −0,1692; p = 0,0001), menjadikannya variabel paling determinan dalam penelitian ini; (4) secara simultan keempat variabel berpengaruh signifikan (F = 1351,39; p = 0,000). Nilai Adjusted R² sebesar 0,9947 menunjukkan model sangat kuat dalam menjelaskan variasi perkembangan UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan suku bunga yang rendah dan stabil, disertai perluasan program KUR yang diiringi pendampingan manajerial dan pengawasan penggunaan dana, menjadi rekomendasi utama untuk mendorong perkembangan UMKM secara berkelanjutan di Kabupaten Deli Serdang.