Analisis Kontribusi Mahasiswa Magang dalam Mendukung Administrasi Pengawasan Internal Pemerintah - Brigitta Kumala Dwi Indah Pratiwi; Rika Yuliastuti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengawasan internal pemerintah merupakan komponen penting dalam memastikan penyelenggaraan pemerintahan yang transparan, efektif, dan efisien. Dalam pelaksanaannya, Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) memerlukan lingkungan administratif yang mendukung guna memfasilitasi proses pengawasan, pengendalian, evaluasi, dan penyediaan informasi yang akurat dan terdokumentasi dengan baik. Keberadaan mahasiswa magang merupakan salah satu sumber daya pendukung yang dapat menunjang pelaksanaan tugas administrasi sekaligus menambah kompleksitas tugas administrasi pada unit pengawasan internal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi mahasiswa magang pada penyelenggaraan internal pemerintah di Divisi P3A Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Jawa Timur.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi langsung selama kegiatan magang, dokumentasi aktivitas, dan studi pustaka yang berkaitan dengan audit internal, manajemen, dan program magang. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui pengorganisasian, interpretasi, dan analisis data berdasarkan fokus penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang berkontribusi pada empat aspek Utama yaitu pengolahan data administrasi, pengolahan dokumen dan pengawasan arsip, kegiatan operasional dan administrasi, serta penggunaan teknologi digital dalam pengolahan informasi. Kontribusi ini membantu meningkatkan kualitas data, aksesibilitas informasi, efisiensi dokumentasi, dan efisiensi proses administrasi di unit kerja. Dari perspektif akuntansi sektor publik, lingkungan administrasi yang disediakan oleh mahasiswa magang berkontribusi pada penyampaian informasi yang lebih sistematis, meningkatkan efektivitas Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP), meningkatkan kinerja fungsi APIP, dan menyoroti kekuatan dan kelemahan organisasi. Studi ini menunjukkan bahwa program magang tidak hanya membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan mereka, tetapi juga memberikan manfaat bagi instansi pemerintah melalui hubungan dengan efektivitas administrasi yang mendorong kesadaran internal.