Analisis Kritis Pengaruh Inflasi terhadap Pendapatan Nasional: Studi Literatur Komprehensip - Andi Indah Syafiya; Hendra Riofita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kritis pengaruh inflasi terhadap pendapatan nasional melalui pendekatan studi literatur. Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang ditandai kenaikan harga barang dan jasa secara umum serta berkelanjutan sehingga memengaruhi berbagai aspek perekonomian. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah jurnal ilmiah, buku, dan publikasi relevan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai hubungan inflasi dan pendapatan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nasional, baik secara langsung melalui perubahan daya beli masyarakat maupun secara tidak langsung melalui investasi, tingkat pengangguran, produktivitas, konsumsi, dan stabilitas ekonomi. Inflasi yang rendah serta terkendali cenderung mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan aktivitas produksi, sedangkan inflasi yang tinggi dapat menekan konsumsi, mengurangi investasi, dan menghambat pertumbuhan sehingga berdampak pada penurunan pendapatan nasional. Kajian juga menunjukkan bahwa hubungan keduanya bersifat dinamis dan dipengaruhi kondisi ekonomi, kebijakan pemerintah, serta respons pelaku usaha dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan moneter dan fiskal yang tepat untuk menjaga stabilitas inflasi pada tingkat optimal guna mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan masyarakat dalam memahami pentingnya pengendalian inflasi sebagai upaya menjaga kestabilan ekonomi, memperkuat daya saing, serta mendorong pembangunan nasional yang inklusif berkelanjutan dan merata.