Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan CV Fortuna Kota Cimahi - Anlene Efendy; Widia Astuti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan CV Fortuna Kota Cimahi secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu dengan membagikan kuisioner kepada seluruh karyawan CV Fortuma Kota Cimahi yang berjumlah sebanyak 56 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 15,210 + 0,614X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,697 (kuat), nilai koefisien determinasi sebesar 48,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung> t tabel yaitu (7,148 > 2,005) dan juga diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 14,017 + 0,656X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,696 (kuat),nilai koefisien determinasi sebesar 48,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu (7,116 > 2,005) dan juga diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,761 + 0,386X1 + 0,409X2. Nilai koefisien korelasi 0,780 (kuat), nilai koefisien determinasi sebesar 60,8% sedangkan sisanya sebesar 39,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel yaitu (41,074 > 3,170) dan juga diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05