Sistem Penjualan Berbasis Web pada Moksha Coffee Roastery - Elang Abdul Wali; Zidan Aula Rizki; Jupron Jupron (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Moksha Coffee Roastery sebelumnya mengandalkan satu iPad dengan aplikasi kasir untuk mencatat pesanan, memproses pembayaran, dan menyusun laporan penjualan harian, sistem ini cukup berjalan saat sepi tapi langsung kewalahan begitu pengunjung ramai karena semua transaksi bergantung pada satu perangkat, antrean menumpuk di kasir, dan laporan penjualan baru bisa dilihat setelah kasir selesai merekap di akhir shift sehingga pengelola tidak punya akses langsung ke data penjualan selama jam operasional berlangsung. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini membangun sistem penjualan berbasis web menggunakan Next.js, Tailwind CSS, dan PostgreSQL dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan pengujian dan penyesuaian fitur dilakukan secara bertahap selama proses pengembangan, mencakup fitur pemesanan mandiri oleh pelanggan lewat antarmuka web, pembayaran via QR tanpa interaksi langsung dengan kasir, sistem antrian digital yang menampilkan status pesanan secara otomatis, serta dasbor laporan penjualan real-time yang bisa diakses kapan saja oleh pengelola tanpa perlu menunggu rekap manual. Hasilnya cukup nyata, beban kerja kasir berkurang karena pelanggan bisa memesan sendiri tanpa harus mengantre di meja, waktu transaksi lebih singkat karena alur pembayaran dan pencatatan berjalan otomatis, dan data penjualan harian kini bisa dipantau langsung oleh pengelola tanpa harus menunggu akhir shift, meski sistem ini tidak menggantikan peran kasir sepenuhnya, setidaknya cukup membantu meratakan beban kerja dan menjaga kelancaran operasional di jam-jam ramai.