Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Medan - Suci Annisa Hanum; H. Bakhtiar; Ismail Nst (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Medan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya tekanan kerja akibat tuntutan penyelesaian tugas dalam batas waktu tertentu, ketidaksesuaian beban kerja dengan kemampuan karyawan, serta munculnya stres kerja yang dapat memengaruhi produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 146 orang, dengan sampel sebanyak 59 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil analisis regresi menunjukkan persamaan Y = 5,125 + 0,730X1 + 0,056X2. Secara parsial, variabel stres kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan variabel beban kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, stres kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,642 menunjukkan bahwa 64,2% variasi produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk mengelola stres kerja secara optimal serta menyesuaikan beban kerja dengan kemampuan karyawan agar produktivitas kerja dapat meningkat secara maksimal.