Pengaruh Personalisasi Iklan Berbasis Data Perilaku pada Efektivitas Konversi Penjualan Digital - Agung Sujaya; Suharto Suharto; Rian Pramana Suwanda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan pemanfaatan data perilaku konsumen telah mendorong perubahan strategi pemasaran dari pendekatan massal menuju pendekatan yang lebih personal dan berbasis data. Personalisasi iklan menjadi salah satu instrumen utama yang digunakan perusahaan untuk meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran dan mendorong konversi penjualan digital. Namun demikian, efektivitas berbagai dimensi personalisasi iklan dalam meningkatkan konversi penjualan masih memerlukan pembuktian empiris, khususnya pada konteks konsumen digital di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh personalisasi iklan berbasis data perilaku terhadap efektivitas konversi penjualan digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 385 responden yang merupakan pengguna aktif platform digital dan pernah menerima iklan yang dipersonalisasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS melalui statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personalisasi iklan berbasis data perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas konversi penjualan digital. Secara parsial, relevansi iklan, ketepatan penargetan audiens, personalisasi konten, personalisasi waktu penayangan, dan personalisasi rekomendasi produk terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas konversi penjualan digital. Secara simultan, seluruh dimensi personalisasi mampu menjelaskan variasi efektivitas konversi penjualan digital dalam proporsi yang cukup besar. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis data perilaku dapat meningkatkan relevansi komunikasi pemasaran, memperkuat respons konsumen, dan mendorong terjadinya transaksi digital. Dengan demikian, personalisasi iklan berbasis data perilaku dapat dijadikan sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja pemasaran dan konversi penjualan digital secara berkelanjutan.