Pengaruh Dewan Direksi, Komite Audit, Profitabilitas dan Diversitas Gender terhadap Pengungkapan Sustainability report pada Perusahan Perbankan yang Terdaftar di BEI - Syaira M Ibrahim; Rusman Soleman; Suriana AR Mahdi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengaruh Dewan Direksi, Komite Audit, Profitabilitas, dan Diversitas Gender terhadap Pengungkapan Sustainability report (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh dewan direksi, komite audit, profitabilitas, dan diversitas gender terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengungkapan sustainability report menjadi salah satu bentuk transparansi perusahaan dalam menyampaikan informasi terkait aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan kepada para pemangku kepentingan. Oleh karena itu, faktor-faktor tata kelola perusahaan dan karakteristik perusahaan dipandang memiliki peran penting dalam mendorong tingkat pengungkapan sustainability report. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) dan sustainability report perusahaan perbankan selama periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan oleh peneliti. Berdasarkan proses seleksi sampel tersebut, diperoleh 12 perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria dengan jumlah observasi sebanyak 60 sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 13 untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi, komite audit, dan diversitas gender tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.