Implementasi E-Commerce dengan Content Management System (CMS) untuk Peningkatan Penjualan pada Toko Sapporo.jkt - Reva Ragam Santika; Anita Diana; Ahmad Jamil (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Toko sapporo.jkt adalah usaha bisnis rumahan yang bergerak dalam bidang cat semprot atau pilox. Pemilik toko menjual produk hanya melalui offline, dan belum ada penjualan online, sehingga omzet/penjualan menurun. Namun terdapat beberapa masalah yang ada pada toko sapporo.jkt, diantaranya toko kesulitan untuk melakukan transaksi penjualan online dan pelanggan tidak dapat datang langsung ke toko, sehingga sulit untuk melakukan transaksi pembelian jarak jauh, karena tidak memiliki website E-Commerce yang berpengaruh terhadap penjualan. Masalah lainnya adalah sulit menginformasikan produk terbaru kepada konsumen, dimana selama ini hanya mengandalkan spanduk,poster dan informasi dari orang ke orang, serta belum tersedia informasi stok secara real time. Berikut parafrase paragraf tersebut dalam bahasa yang lebih formal dan akademis. Oleh karena itu, diperlukan sebuah website e-commerce yang dapat mendukung proses penjualan dan pembelian secara daring, sekaligus menyediakan informasi produk terbaru kepada pelanggan serta memperluas jangkauan pemasaran kepada masyarakat yang lebih luas. Pengembangan website e-commerce ini dilakukan menggunakan Content Management System (CMS) WordPress dengan dukungan plugin WooCommerce, serta dioptimalkan melalui penerapan teknik Search Engine Optimization (SEO) untuk meningkatkan visibilitas situs pada mesin pencari. Dalam penelitian ini, analisis perencanaan bisnis dilakukan menggunakan Business Model Canvas (BMC), sedangkan perancangan sistem menggunakan metode Unified Modeling Language (UML). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah proses transaksi penjualan dan pembelian secara online, meningkatkan volume penjualan, menyediakan informasi produk terbaru beserta berbagai fitur yang mendukung kemudahan pelanggan dalam berbelanja, serta memungkinkan pengguna untuk memantau ketersediaan stok barang secara real-time. Implementasi website E-Commerce, diharapkan dapat membantu Toko sapporo.jkt dalam melakukan transaksi penjualan dan pembelian secara online.