Rancang Bangun System Corporate Portfolio PT ShopComm Solusi Indonesia dengan Fitur Integrasi Project Showcase Menggunakan Framework Laravel - Yogi Adi Saputra; Muhammad Fahri Asshidqi; Jupron Jupron (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT Shopcomm Solusi Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang shopper marketing. Namun, perusahaan ini menghadapi kendala operasional karena belum memiliki sebuah sistem corporate portfolio yang terintegrasi secara khusus untuk menampilkan project showcase secara terstruktur, dinamis, dan profesional. Selama ini, proses pengelolaan dan publikasi informasi mengenai portofolio proyek yang telah diselesaikan masih dilakukan secara manual. Hal tersebut menyebabkan terjadinya keterlambatan penyampaian informasi dan kurang optimalnya presentasi nilai kompetitif perusahaan kepada calon klien potensial. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi web sistem corporate portfolio yang dilengkapi dengan fitur integrasi Project Showcase yang memanfaatkan kapabilitas dari framework Laravel dan basis data MySQL. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian dan pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Proses evaluasi sistem dilakukan dengan menggunakan metode Black-Box Testing untuk menguji fungsionalitas seluruh fitur utama yang ada pada sistem. Hasil dari pengujian tersebut menunjukkan bahwa seluruh modul dan fungsi sistem berjalan dengan valid serta berhasil memenuhi spesifikasi kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Melalui implementasi aplikasi web ini, PT Shopcomm Solusi Indonesia dapat mengelola dan mempublikasikan portofolio proyek mereka secara lebih efisien dan terstruktur.