Strategi Marketing Executor terhadap Implementasi Iklan pada Program Family 100 Indonesia - Nazwa Safira Ramadhani; Alfa Taufan Latif; Fikry Fachrurrizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan industri pertelevisian menuntut setiap program untuk tidak hanya menarik secara konten, tetapi juga memiliki nilai komersial yang dapat dimaksimalkan melalui strategi pemasaran yang tepat. Program Family 100 sebagai salah satu tayangan kuis keluarga di MNCTV memiliki daya tarik audiens yang kuat, sehingga membuka peluang bagi pengiklan untuk menempatkan pesan promosi secara strategis. Namun, efektivitas pemasaran dan implementasi iklan pada program televisi tidak hanya bergantung pada popularitas acara, melainkan juga pada kemampuan pihak yang bertugas mengeksekusi strategi tersebut di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran marketing executor dalam pelaksanaan strategi pemasaran serta dalam mendukung implementasi iklan pada program Family 100. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak yang terlibat dalam proses pemasaran dan implementasi iklan, serta didukung oleh studi pustaka dari buku, jurnal, dan sumber relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing executor berperan penting sebagai penghubung antara kebutuhan klien, karakter program, dan tim internal. Peran tersebut terlihat dalam proses penyesuaian strategi pemasaran, penyusunan bentuk kerja sama iklan, serta pengaturan implementasi iklan agar tetap selaras dengan format dan nuansa program Family 100. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pemasaran program televisi ditentukan oleh ketepatan strategi dan koordinasi kerja yang dilakukan secara efektif. Dengan demikian, marketing executor memiliki kontribusi signifikan dalam menjaga nilai komersial program sekaligus memastikan iklan dapat diimplementasikan secara tepat sasaran.