Analisis Empiris Pengaruh Investasi Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pengurangan Kemiskinan di Indonesia - Zahara Arfani; Ansharullah Ansharullah; Aulia Dyah Prameswari; Mutiara Suhada Tanjung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Investasi infrastruktur memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan mengurangi kemiskinan di Indonesia. Infrastruktur seperti jalan, jembatan, pelabuhan, bandar udara, dan sarana transportasi lainnya mampu memperlancar mobilitas barang, jasa, dan masyarakat sehingga aktivitas ekonomi dapat berlangsung lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak investasi infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi serta pengurangan kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, hasil penelitian terdahulu, serta laporan resmi Badan Pusat Statistik yang berkaitan dengan pembangunan infrastruktur, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat kemiskinan. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan, mengkaji, membandingkan, dan menginterpretasikan berbagai informasi yang relevan tanpa menggunakan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi infrastruktur memberikan dampak positif terhadap peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat melalui kemudahan akses transportasi, kelancaran distribusi barang dan jasa, serta meningkatnya konektivitas antarwilayah. Pembangunan infrastruktur juga mendorong munculnya peluang usaha baru, menciptakan lapangan kerja, meningkatkan produktivitas, serta memperluas kesempatan masyarakat dalam memperoleh pendapatan. Selain itu, infrastruktur mendukung pemerataan akses terhadap layanan pendidikan, kesehatan, dan pasar kerja sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dampak tersebut berkontribusi terhadap penurunan tingkat kemiskinan dan terciptanya pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif. Dengan demikian, investasi infrastruktur merupakan salah satu faktor strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi nasional. Oleh karena itu, pembangunan infrastruktur perlu terus ditingkatkan secara merata, berkelanjutan, dan tepat sasaran agar manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat di berbagai wilayah Indonesia.