Pengaruh Potongan Harga (Flash Sale) terhadap Perilaku Konsumtif Melalui Impulsive Buying sebagai Variable Mediasi (pada Mahasiswa UNRI Pengguna Tiktok Shop) - Adinda Sakina; Mashur Fadli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potongan harga (Flash Sale) terhadap perilaku konsumtif melalui impulsive buying sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas Riau pengguna TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif Universitas Riau sebanyak 46.930 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flash Sale berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying dengan nilai koefisien sebesar 0,666 dan p-value 0,000. Flash Sale juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai koefisien sebesar 0,305 dan p-value 0,002. Selain itu, impulsive buying berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai koefisien sebesar 0,495 dan p-value 0,000. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa impulsive buying mampu memediasi pengaruh Flash Sale terhadap perilaku konsumtif secara positif dan signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,330 dan p-value 0,000. Dengan demikian, Flash Sale terbukti meningkatkan impulsive buying dan perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Riau pengguna TikTok Shop.