Analisis Sentimen terhadap Perencanaan Pemilu Elektronik di Indonesia Menggunakan Pendekatan Soft Voting Ensemble - I Putu Dennis Prana Arta; Putu Hendra Suputra; I Gusti Ayu Agung Diatri Indradewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemilu elektronik merupakan salah satu inovasi yang berpotensi meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam penyelenggaraan pemilihan umum. Namun, implementasinya masih menimbulkan beragam tanggapan dari masyarakat yang banyak disampaikan melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap implementasi pemilu elektronik di Indonesia menggunakan metode Soft Voting Ensemble. Penelitian menerapkan kerangka kerja CRISP-DM dengan memanfaatkan data yang diperoleh dari platform X dan TikTok. Dari 9.715 data yang berhasil dikumpulkan, diperoleh 3.979 data relevan setelah proses seleksi, yang kemudian dilabeli secara manual oleh tiga ahli bahasa Indonesia menjadi 1.446 sentimen positif dan 2.533 sentimen negatif. Tahapan penelitian meliputi preprocessing, pembobotan TF-IDF, penanganan ketidakseimbangan data menggunakan Borderline-SMOTE, klasifikasi menggunakan Logistic Regression, Random Forest, dan Soft Voting Ensemble, serta evaluasi menggunakan confusion matrix dan 5-Fold Cross Validation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Soft Voting Ensemble dengan optimasi awal dan Borderline-SMOTE menghasilkan performa terbaik dengan akurasi sebesar 80,78%. Selain itu, analisis topik menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) berhasil mengidentifikasi topik-topik dominan yang memengaruhi sentimen positif dan negatif masyarakat terhadap pemilu elektronik. Hasil penelitian juga diimplementasikan dalam bentuk dashboard interaktif untuk mendukung visualisasi dan pemanfaatan informasi oleh pemangku kepentingan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Soft Voting Ensemble efektif dalam menganalisis sentimen publik terhadap implementasi pemilu elektronik di Indonesia.